重要なお知らせ IMPORTANT NOTICE
- 2024.09.03 医薬品自己負担の新たな仕組み(*2024年10月1日より)
- 2024.07.29 病院駐車場 運用変更のご案内(*2024年8月1日より)
- 2024.07.23 『院外処方』へ変更のお知らせ(*2024年8月1日より)
栄養部は外来・入院患者さんの栄養指導や入院患者さんの栄養状態の評価等を行う「臨床栄養」と、お食事の提供やその管理を行う「給食管理」の2つの面から患者さんをサポートさせていただきます。
医師の指導に基づき、外来・入院患者さんを対象に個別栄養指導を行っております。主に糖尿病や脂質異常症、高血圧、消化管術後のお食事が対象です。患者さん一人ひとりにあった食事の取り方について具体的に説明しております。
糖尿病教室では、医師や他の医療スタッフと共同して集団の栄養指導を行っております。
医師や他の医療スタッフと共同して栄養サポートチーム(NST)を構成し、栄養療法が必要な患者さんを早期に見つけ出し栄養状態の改善を目指します。
管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員が患者さんの病態に合わせた食事を作り配膳しております。また、行事食やイベント食、選択メニュー等を実施し患者さんに少しでも楽しんでお食事をしていただけるようメニューに変化をつけております。
大量調理マニュアル(HACCP)に従い食材や調理工程に対し、徹底した衛生管理を行っております。
お正月
春の味覚
ひな祭り
七夕
土用の丑の日
秋の味覚
節分
バレンタイン
ひなまつり